Экспорт украинского щебня сокращается: что дальше?

Экспорт украинского щебня сокращается: что дальше?

Щебень является одним из важнейших, базовых, стройматериалов для всей строительной индустрии Украины. Кроме того, щебень – это важная статья экспорта страны: около 30% продукции продается за рубеж (по данным экспертов, в структуре экспорта строительных материалов из Украины – это 2-я позиция (более 20%), с ежегодным оборотом более 200 млн. дол. США). Но в последнее время экспорт фракционного щебня* сокращается – так, по данным Personal Analitical Unit, за 6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, внутренний рынок сократился на 1%, а экспорт на – 8%.

Крупнейшим импортером украинского щебня является Российская Федерация, грузы туда поступают через Восточную Украину. В связи с напряженной ситуацией на Востоке Украины и изменением общей геополитической ситуации в регионе, экспорт щебня в РФ уменьшился. Поэтому перед операторами рынка с одной стороны, остро встает вопрос развития внутреннего рынка, и с другой стороны – поиск новых направлений экспорта продукции на внешние рынки. 
В целом, эксперты щебневого рынка прогнозируют в ближайшие годы рост внутреннего потребления щебня, при этом наиболее перспективными направлениями являются:
- Развитие программ жилищного строительства 
- Строительство дорог и других инфраструктурных проектов.
Развитие программ жилищного строительства  приведет к росту потребления бетона, а это,  в свою очередь, приведет к увеличению потребления щебня. Что же касается второго направления, то его развитие напрямую связано с получением кредитов  от международных финансовых институтов и с поступлением инвестиций от частных зарубежных инвесторов, особенно в случае проведения антикоррупционных реформ в Украине. 
Наращивание экспортного потенциала и развитие внутреннего украинского рынка стройиндустрии будут обсуждаться  в рамках Бизнес-форума «Щебень Украины 2014», который посвящен индустрии щебня, рынку бетона и инфраструктурному строительству и состоится 19 сентября 2014 г. в Киеве.

Источник: brokenstone.ru


Возврат к списку