Фракции щебня и их применение

Фракции щебня и их применение

Щебень твёрдых пород является одним из наиболее популярных нерудных материалов в строительстве: жилищном, промышленном, дорожном, а также из щебня выполняют ряд различных декоративных элементов, как интерьера зданий, так и уличных территорий. Для каждой сферы применения используется определенный вид щебня, с необходимыми физическими характеристиками. Один из важных параметров щебня – размер, а точнее фракция.

Современное оборудование позволяет разделять щебень в различных пределах: 0-5 мм, 5-10 мм, 5-20 мм, щебень 20-40 мм, 20-65 мм, 25-65 мм, 40-70 мм, но встречается щебень и фракции 70-120 мм, 120-150 мм или 150-300 мм. Если выражаться простым языком, то фракция – это максимально допустимый размер отдельно взятого зерна.

Наибольшее применение получил щебень фракции 5-20 мм., применяется в производстве асфальта, бетона, железо-бетонных изделий и железо-бетонных конструкций. Более крупный щебень активно используется для балластировки автодорог, железнодорожных и трамвайных путей. Щебень более крупных фракций от 70-120 мм идеально подходит для применения в ландшафтном дизайне. Из него выкладывают клумбы, цветники, ступеньки, ограждения и многое другое. Т.к. щебень имеет разный цвет, то щебень определённых цветов можно подобрать под необходимый интерьер.


Возврат к списку