Гравий и его применение

Гравий и его применение

Гравий - это материал нерудного происхождения и по внешнему виду состоит из камешков округлой формы.

Основные сферы применения природного гравия – заполнитель для бетона  (как армированного, так и неармированного), сооружение железнодорожного пути (гравийно-щебеночная смесь). Широко применяется природный гравий и при строительстве автомобильных дорог. Применение гравия зависит от размера, т.е. фракции. В последнее время гравий величиной зёрен до 10 мм применяют в качестве покрытия на пешеходных дорожках в парках и возле частных домов, т.е. там, где нежелательно применение асфальта или бетона, а требуется более экологически чистое покрытие.

Для дорожного строительства и балластировки железнодорожных путей используют более крупный гравий, который менее подвержен смещению и имеет большую прочность.

Недостатком гравия является несколько худшее сцепление с вяжущими компонентами, однако за счет таких преимуществ, как низкая цена, малая лещадность и малое содержание зерен игловатой формы, что обеспечивает уменьшение межзерновой пустотности смеси, а значит, более низкую стоимость бетона, природный гравий получил широкое применение. Следует отметить  более низкую себестоимость добычи гравия, чем щебня твёрдых пород за счет отсутствия технологии взрыва. За счёт своей гладкой поверхности гравий оказывает меньшее воздействие на механизмы для приготовления бетона.

Гравий различают по размеру и по месту добычи (озёрный, речной, морской и водно-ледниковым).

Состав гравия может сильно различаться, что в итоге сказывается на его прочности и плотности, поэтому применение того или иного вида гравия определяется условиями строительства.

ЗАО Торговый дом «Транснерудпром» производит различные виды гравия в любых количествах. Звоните и наши менеджеры помогут вам в выборе необходимого вам строительного материала для любых условий.


Возврат к списку