Использование нерудных материалов в строительстве автомобильных дорог

Использование нерудных материалов в строительстве автомобильных дорог

Из общей стоимости автомобильных дорог стоимость строительных материалов чаще всего превышает 60%, поэтому материалы для строительства подбираются т.о., чтобы сооружения были долговечными, совершенными, технологический процесс строительства наиболее индустриальным и экономически целесообразным.
Основу этого определяют свойства строительных материалов, необходимо учитывать, что свойства их могут изменяться в результате различных процессов, протекающих в самом материале, и от воздействия среды, в которой они находятся.

Для строительства автомобильных дорог и мостов применяются как местные строительные материалы, которые получают на месте строительства, так и централизованные, которые привозятся из других регионов. Большинство строительных материалов имеет большой объем и высокую объемную массу, что вызывает значительные расходы на их перевозку, а иногда стоимость перевозки некоторых материалов может превысить их натуральную стоимость. Но чаще всего это материалы или строительные элементы производимые в других регионах и не позволяющие найти замену отвечающую по требуемым параметрам и свойствам.
Значительно удешевить строительство позволяют местные материалы, такие как песок, гравий, природные каменные материалы и отходы промышленности.

Применение для строительства автомобильных дорог и мостов местных строительных (материалов, кроме уменьшения транспортных расходов, экономит централизованные материалы, способствует лучшей организации строительства, сокращает стоимость сооружения в целом.
Централизованные материалы (битум, цемент, металлы и др.) обычно поступают на строительство в готовом виде. Поэтому при получении такиx материалов необходимо уделить особое внимание правильной организации перевозки, хранению и, главное, уметь проверить их качество.

При испытаниях материалов следует изучать также и те свойства, которые могут влиять на технологию строительных работ. Правильная оценка качества материалов способствует их рациональному применению, увеличению срока службы, улучшению качества
сооружений и пр.
Тщательный контроль за качеством материалов, технологией производства и готовой продукцией, особенно важен в наше время, когда строительство стало индустриальной отраслью народного хозяйства. Выполнение этой важной задачи возлагается на лаборатории, которые необходимы каждому строительству, каждому заводу строительных материалов. При изучении предмета требуется обратить серьезное внимание па методику испытания материалов новыми методами — испытание материалов без разрушения.


Возврат к списку