Нелегальные поставки украинского щебня наносят ущерб бюджету РФ

Нелегальные поставки украинского щебня наносят ущерб бюджету РФ
Нелегальные поставки украинского щебня наносят ущерб бюджету РФ

Введение лицензирования импорта щебня для стран, не входящих в Евразийский экономический союз, оказало положительное влияние на нерудную отрасль РФ. Данная мера обеспечила загрузку простаивающих мощностей отечественных производителей, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений денежных средств в бюджеты регионов. Кроме этого, повысилось качество щебня, ввозимого с территорий сопредельных государств.

При этом необходимо отметить, что за последний год ситуация в данном вопросе омрачена тем фактом, что недобросовестными поставщиками налажена нелегальная схема ввоза продукции на территорию Российской Федерации через территорию Республики Беларусь. А именно, вагоны грузятся на территории Украины и отправляются на станции Республики Беларусь. Далее вагоны оформляются под видом белорусского щебня в адрес станций РФ, без фактической выгрузки вагонов. При этом, на  станциях, с которых осуществляется отправка вагонов, фактически отсутствуют производители щебня.

Также ситуация осложнена тем, что недобросовестные поставщики, используя вышеуказанные схемы, уклоняются от уплаты налогов за счет того, что НДС по поставкам с территории Республики Беларусь уплачивается  не сразу, а поставки осуществляются через фирмы-однодневки. В 2016 году с территории Республики Беларусь на территории РФ было ввезено 9 772 954 тонны щебня и отсевов дробления. При средней стоимости продукции с доставкой – 1150 за тонну, налоговые поступления по налогу НДС по данным поставкам должны были составить ориентировочно 2 миллиарда рублей. В результате использования теневых схем при ввозе украинского щебня через территорию Республики Беларусь, бюджет РФ  недополучит сотни миллионов рублей.


Возврат к списку