Применение видов щебня

Применение видов щебня

Щебень самый распространённый строительный материал, но свойства щебня не одинаковы и зависят от места его добычи и происхождения, а также фракции.

Существуют следующие основные виды щебня:

  • гранитный,
  • известняковый,
  • гравийный.

Гранитный щебень самый прочный, но в то же время более дорогой и поэтому его применяют для высоконагруженных сооружений. А его повышенный радиационных фон немного ограничивает применение в строительстве жилых зданий. Поэтому гранитный щебень применяют для балластировки автодорог, железнодорожных путей, трамвайных путей, укладки фундамента, а крупные валуны идеально вписываются в детали ландшафтного дизайна.

Известняковый щебень уступает по прочности гранитному, но более дешёвый и имеет низкий радиационный фон, что позволяет его использовать в качестве наполнителя для железобетонных изделий применяемых в строительстве жилых домов.

Гравийный щебень применяют для производства фундамента, для бетонов, в производстве ЖБИ, при строительстве дорог, а также в декоративных целях и ландшафтном дизайне.

Большую роль на применение щебня играет его размер, а точнее фракции, т.к. в зависимости от размера зависит заполняемость пространства массой щебня, а к примеру в ландшафтном дизайне более крупные камни оказываются более привлекательными в качестве декоративной отделки клумб, цветников, столбов и многого другого.


Возврат к списку