Рост гранитной отрасли в России укрепит региональные бюджеты

Рост гранитной отрасли в России укрепит региональные бюджеты
Рост гранитной отрасли в России укрепит региональные бюджеты

Российские производители стройматериалов с середины 2015 года заявляют о серьезном падении объемов производства и продажи готовой продукции. Стройиндустрия встала: падает количество вводимых в эксплуатации квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Объем дорожно-строительных пока сохраняет прежние объемы, но роста ждать не приходится из-за дефицита бюджетных средств. Несмотря на это, Росстат отчитался о существенном росте добычи нерудных строительных материалов. Так, по данным ведомства, в первом полугодии 2016 года в России было добыто 181 миллион кубометров нерудных стройматериалов, что на 3,5% выше показателя аналогичного периода 2015 года. На этом фон выделяется рынок гранитной продукции. По оценкам экспертов, общий рынок на сегодня уже составляет 30 млрд рублей, что в два раза больше, чем за в прошлом году. Резкий скачек связан с закрытием рынка Украины (производители соседней страны практически выдавливали отечественные компании из Москвы и Санкт-Петербурга), а Китай стал не конкурентным в связи со слишком большими затратами на логистику. Таким образом, по расчетам специалистов, государство должно получить в 2016 году не менее 5 млрд НДС, а региональные бюджеты – серьезную подпитку в кризисное время.

Все же сохранились сферы, которые серьезно выиграли и от ослабления рубля, и от запуска полномасштабной программы импортазамещения в России.

Сегодня покупать гранит за границей просто экономически нецелесообразно. Доллар вырос, а соответственно стоимость импортной продукции для российских потребителей, тоже.

По словам федеральных экспертов, по итогам 2015 года отрасль показала пусть не большой, но рост объемов производства. Такая тенденция сохранилась и в 2016 году.

Сегодня и карьеры и распиловщики трудятся на полную мощность, хотя раньше отрасль считалась сезонной и основные работы велись в зимний период. Да и Россия являлась поставщиком крупногабаритной продукции по тонкому граниту до пяти сантиметров преимущество всегда было за Китаем и Индией. Предприятия в этих странах производят значительно большее количество продукции за единицу времени.

По мнению руководителя крупного предприятия по производству гранитной продукции ООО «Элит гранит» Дмитрия Селеницына Российского карьера хватило бы для того, чтобы закрыть спрос как со стороны Москвы, так и других городов РФ, если бы в свое время в отрасль начали вкладывать средства.

«Все можно было сделать, если бы начали работать над этим заранее. А денег даже и сейчас на это не дают, а если и дают, то с сильным опозданием. Развития пока нет»,- пояснил эксперт.

Общая добыча гранита в России за 2016 год составит, по оценкам экспертов, около 150 000 кубометров. В бюджеты Челябинской области, Ленинградской области, Республики Башкортостан должно поступить 90 млн рублей за добычу гранитной породы (основные карьеры находятся на территории этих регионов).

Тем не менее, сохраняются «родовые» проблемы отрасли. К примеру, для того чтобы получить разрешение на старт работы гранитного карьера в Финляндии требуется всего 3 месяца, в России же на это уходит порядка трех лет. Потом продукция выходит на рынок, но покупать ее сразу никто не станет, ведь частники закупают лишь небольшие объемы. Для того, чтобы гранит включили в проект по строительству или реконструкции дорог, потребитель должен узнать о нем, внести его в проектно-сметную документацию. А это опять же продолжительный период времени. Именно поэтому эксперты отрасли в ближайшее время не ждут всплеска объема добычи гранита – инвестор не готов так долго ждать прибыли, да и программы по благоустройству к тому времени могут закончиться.

Региональные власти пока что также не видят в граните перспективную отрасль. В Программе 2020 Челябинской области нет даже упоминания или пункта о развитии гранитной отрасли, хотя на территории Южного Урала находятся крупнейшие залегания сырья. При том, что за развитием индустрии кроется серьезный задел для смежных отраслей – машиностроение (80% камнеобрабатывающего оборудования - это Китай и 20% Италия), расходные материалы (практически на 100% из Китая).

Источник: shebni.ru


Возврат к списку