РУПП «Гранит» не справляется с украинскими конкурентами

РУПП «Гранит» не справляется с украинскими конкурентами

Белорусский производитель гранитного щебня РУПП «Гранит» испытывает падение спроса на свою продукцию, что вынуждает его сокращать объемы производства и приостанавливать работы на месторождении «Ситницкое».

Производственная мощность предприятия достигает 16 млн. тн. щебня ежегодно, однако негативные факторы в виде девальвации российского рубля, сужения рынка и агрессивных конкурентов из Украины вынуждают пересматривать объемы и ассортимент производства. Почти весь поставляемый на экспорт белорусский щебень оседает в России.

По словам генерального директора РУПП «Гранит» Эдуарда Гаврилковича, рынок Центрального федерального округа вполне достаточен для реализации продукции. Транспортировать щебень на расстояние до 800 км. выгодно в случае отсутствия каких-либо преград для его реализации. 

Однако в 2015 году потребности данного рынка уменьшились почти до 47%, что составляет 9 млн. тн. продукции «Гранита».

Поставки на рынки соседних стран ситуацию не изменят, поскольку объем потребления у них гораздо ниже, и своих производителей вполне хватает.

Проблему усугубило падение российского рубля и демпинг со стороны украинских производителей и поставщиков. 

Гендиректор предприятия назвал ситуацию непредсказуемой. За отсутствием своего рынка Украина отдает свою продукцию за бесценок без предоплаты России. В свою очередь «Гранит» в текущем году снизило себестоимость на 20% и в настоящее время работает на РФ с рентабельностью 1-2%. Украина же отслеживает цены предприятия и мгновенно снижает свои. 

Решение данной проблемы Э. Гаврилкович видит в готовящемся решении правительства РФ о защите российского рынка от украинского щебня и гравия с 1 июля сроком на 6 месяцев. Гендиректор РУПП «Гранит» считает возможным участие Белоруссии в этих защитных мероприятиях. 

Запланированный на год объем производства щебня снижен с рекордных 15,7 млн. тн. до 13,5 млн. тн. – до  уровня 2012 года. При этом потребности внутреннего рынка составляют 11 млн. тн. Падение спроса предприятие намерено отразить расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе, увеличением объема производства камня мелких фракций, на которые в настоящее время есть повышенный спрос.

Сужение российского рынка грозит реализации инвестиционного проекта по освоению нового месторождения и строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината. В текущем году на его осуществление планируется выделить 60,8 белорусских рублей. Однако Э. Гаврилкович отметил, что данные средства пойдут на выполнение проектных работ пока рынок не всколыхнется волной потребления.


Возврат к списку