Рынок строительного песка сегодня

Рынок строительного песка сегодня

Ранее сообщалось, что спрос на нерудные материалы  возрастает с каждым годом на 10-12%, это касается не только щебня и гравия, но также и песка речного и песка карьерного. Спрос на песок различных видов растёт с каждым годом.

Песок -  представляет собой сыпучий природный материал, который образуется путем разрушения горных пород под воздействием окружающей среды. Песок состоит из обломков кварца, полевого шпата, слюды, и даже скелетов живых организмов, и других горных пород. В зависимости от местонахождения и условий образования существует несколько видов песка: горный, речной, кварцевый, морской, карьерный и другие. По размеру зерен песок можно разделить на следующие разновидности: крупнозернистый, глинистый и пылевидный.

Песок универсальный материал и находит своё применение в различных областях строительства от строительства домов и дорог, производства железобетонных конструкций и сухих строительных смесей.

Основное применение песка - использование его в качестве наполнителя:

  • бетонов (тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых, силикатных),
  • строительных растворов,
  • строительных материалов для приготовления сухих смесей,
  • для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов,
  • на разных этапах строительства (подсыпка, обратная засыпка)

Песок более распространён чем щебень и гравий, поэтому потребности в песке удовлетворяются местными запасами песка в отдельных регионах. В отличии от щебня песок добывают на берегах рек (речной песок) или разрабатываются специальные карьеры (карьерный песок) где происходит добыча песка.


Возврат к списку