Щебень, цемент и бетон дорожают

Щебень, цемент и бетон дорожают

Средняя отпускная цена на щебень, бетон, цемент, гвозди и арматуру в мае выросла. С начала года значительно вырос и объем производства большинства строительных материалов.

Согласно данным Росстата, отрасль стройиндустрии демонстрирует подъем, вопреки прогнозам экспертов.

Щебень

Средняя отпускная цена на щебень в России за май подросла на 2,3% по сравнению с апрельской. Сегодня она составила 474,82 рубля за кубический метр, сообщает Росстат. В большинстве федеральных округов цена щебня в мае увеличилась, лишь в двух субъектах было зафиксировано ее снижение.

В сравнении с маем 2016 года стоимость одного кубометра щебня увеличилась в Северо-Кавказском ФО - на 16,7% и Южном ФО - на 15,1%. Наибольшая цена кубометра щебня в мае зафиксирована в Центральном федеральном округе и составила 593,05 рубля. Самая низкая цена кубометра щебня в Северо-Кавказском федеральном округе, где она составляет 351,74 рубля.

Цемент

По данным статистики, средняя цена на цемент в мае изменялась в пределах от +3,3% до +4,7%. В нынешнем году рост стал гораздо заметнее: отпускная цена производителей цемента России на внутренний рынок в мае 2017 года составила 3 403,52 рубля за тонну бездобавочного цемента и 3200,54 рубля для цемента с добавками. Если сравнивать с ценой прошлого месяца, отмечается изменение цены на 5,6%. Такие цифры обнародовали аналитики «Бетон.ру».

Бетон

По данным Росстата, средняя отпускная цена на бетон с апреля по май выросла на 1,3% и составила 3,5 тыс. рублей за куб. Такое изменение цены является нетипичным для данного времени, в мае, как правило, цена снижается на 1,7-4,0%.

Наибольшее увеличение цены зафиксировано в Сибирском федеральном округе - на 10,4%, а максимальное снижение отмечено в Северо-Западном федеральном округе - 3,7%.

Интересно также, что цена мая 2017 года стала рекордно низкой за последние 4 года, подсчитали аналитики «Бетон.ру». По сравнению с маем 2016 года стоимость одного кубометра бетона увеличилась в шести федеральных округах.


Возврат к списку