В порядок пользования недрами внесен ряд изменений

В порядок пользования недрами внесен ряд изменений

Федеральный закон от 28.12.2013 №408-ФЗ внес изменения в Закон РФ от 28.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и утративший свою силу подпункт 3.6 пункта 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 № 3314-1. 

В соответствии с изменениями, границы горного отвода, являющимися неотъемлемой частью лицензии, оформляются органом государственного надзора, а установленных Правительством РФ случаях – органом исполнительной власти субъекта РФ. 

Дополнения предусматривают возложение на пользователя недрами обязанностей обеспечения безопасности горных выработок, буровых скважин, а также связанных с пользованием недрами сооружений, находящихся в границах предоставляемого в пользование участка недр. Вместе с этим мероприятия по выполнению основных требований об обеспечении безопасности ведения работ по пользованию недрами необходимо согласовать с органом горного надзора в установленном Правительством РФ порядке. 

Помимо этого, в случае прекращения права пользования недрами внесенные пользователями разовые платежи за пользование не возвращаются (исключение составляет случай, когда во время геологического изучения недр, проводимого, в частности, по совмещенной лицензии, пользователем недр, который является юридическим лицом, в сотрудничестве с иностранными инвесторами или иностранным инвестором, открыто месторождение полезных ископаемых, которое относится к участкам недр федерального значения).

Федеральный закон от 28.12.2013 № 408-ФЗ вступил в силу 30.12.2013 кроме отдельных положений, которые вступят в силу с 1 июля 2014 года.


Возврат к списку