Из каких пород получают щебень

Из каких пород получают щебень

Для щебня - как и для любого стройматериала – важнейшая роль это состав и структура горных пород. Первичный щебень включает в себя гранит, известняк и гравий – как по отдельности, так и смешанные по-разному. Реже используется десяток других минералов, среди которых, например, включения кварца.

Добыча щебня

Природный щебень – отложения осколков горной породы. Например, песчаник, конгломерат или брекчий – слежавшаяся порода. Известняк, доломит, гипс, магнезит формируется при разложении живых организмов или в результате химреакций. Полиминералы гораздо более трудны в обработке, нежели одноминеральные породы.


Гранит – сложный минерал: это смесь кварца, ортоклаза и слюды, зачастую в соотношении 1:1:1. Чем больше ортоклаза, тем гранит более красный, а уменьшение содержания первого делает гранит серым. В высокопрочном граните больше кварца, да и частицы гранита должны быть меньше – такой гранит более стоек к ветру и морозу, а из него выйдет щебень отменного качества.

Сиенитовый щебень не имеет кварцевых частиц, из-за этого он менее прочен – но годится для тротуарной плитки. Он мелкозернист, выщелочен, из-за чего и стоит меньше по сравнению с высококварцевым щебнем.

Диоритовый щебень производится из диоритов — минералов, стойких к выветриванию благодаря своей усиленной вязкости. Диоритовый щебень высокопрочен – его используют при стоительстве шоссейных автомагистралей. Похожими свойствами обладает и габбровый щебень, производящийся из породы габбро.

Порфировый щебень производится из магматических пород, богатых кварцитами. По химическому составу и прочности они соперничают с обычным гранитом. Порфировый щебень изготавливается и в виде бут-камня.

Диабазовый щебень обладает в 1-4 раза большим порогом воздействия на сжатие, чем большинство других пород. Состоит преимущественно из плагиоклазовых и авгитовых включений, а также из кварца. Напоминает базальт. Может иметь повышенную радиоактивность – благодаря близкорасположенным залежам урана. Чисто базальтовый щебень ещё крепче диабазового, его недостаток – некоторая хрупкость.

А вот гнейс-щебень намного более рыхлый, хоть и включает в себя полевой шпат со значительной долей кварца. Легко измельчается, за счёт чего таким щебнем мостят улицы. Быстро выветривается и разрушается при сильных суточных и годовых колебаниях температуры воздуха.

Итак, самыми распространёнными горными породами являются известняк, донный и горный гравий, а также гранит. Их прочность в значительной и достаточной мере удовлетворяет потребности строителей.


Возврат к списку