Борьба Ассоциации «Недра» за отечественный щебень

Борьба Ассоциации «Недра» за отечественный щебень

Ассоциация «Недра» на протяжении многих лет добивалась ограничения поставок украинского щебня на территорию Российской Федерации. Так, общими усилиями совместно с крупнейшими производителями нерудных материалов, были достигнуты определенные успехи и со второй половины 2015 года по настоящее время действует лицензирование импорта щебня и гравия на территорию РФ из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Несмотря на лицензирование импорта щебня и гравия, ввоз на территорию Российской Федерации украинской продукции продолжается. При этом динамика импорта ежемесячно увеличивается. Объем импорта щебня и гравия  за первое полугодие 2016 года составил около 3,8 млн. м3.

Схемы поставок украинского щебня в Россию:

Поставка украинского щебня без получения лицензий.

Значительный ущерб отечественным производителям стройматериалов приводит транзит украинского щебня через Республику Беларусь по подложным документам. 
Схема транзита: С Украины щебень отгружается в Республику Беларусь белорусским импортерам. Затем, данный щебень, как правило, не перегружаясь в другие вагоны, переоформляется и экспортируется в Россию с приложением, в том числе сертификатов белорусских производителей. 

Ассоциация «Недра» провела встречу с Правительством Республики Беларусь и крупнейшими производителями щебня Республики Беларусь, на которой были обозначены существующие проблемы и намечены дальнейшие меры по пресечению транзита украинского щебня через белорусскую границу.

Поставка украинского щебня по лицензиям.

В части выдачи лицензий на поставку щебня и гравия, отмечен тот факт, что ряд предприятий, получившие лицензии, производят щебень с техническими характеристиками, отличными от  требований Постановления Правительства Российской Федерации (имеют характеристики, отличные  от требований Постановления: прочность - 1200; морозостойкость -  F300. Тогда как обязательным требованием по указанным показателям являются: прочность – 1400; морозостойкость – F400). Тем самым данные производители осуществляют нелегальный ввоз низкокачественной продукции по заниженным ценам, составляя недобросовестную конкуренцию отечественным производителям качественных нерудных материалов.

Из вышеприведённых данных видно, что лицензирование ввоза щебня на территорию Российской Федерации действует не в полной мере, и позволяет поставлять нерудную продукцию на территорию страны в обход установленным правилам.

Ассоциация «Недра» продолжает вести работу по защите отечественных производителей продукции на уровне Минпромторга, Минстроя и Росаккредитации.


Возврат к списку