Для модернизации цементного производства требуется государственная поддержка

Для модернизации цементного производства требуется государственная поддержка

Цемент - это основа производства строительных элементов и всего строительства в целом. Ведь цемент является связующим компонентом в строительных элементах и строительство невозможно представить как без цемента, так и других составляющих бетона. Активное развитие строительного рынка требует большего количества цемента и несмотря на строительство заводов по производству цемента, всё-равно ещё наблюдается значительный дефицит цемента на рынке.

«Без государственной помощи цементную промышленность России модернизировать будет очень сложно», - об этом заявил в своем выступлении на XXIII Международной конференции «Цементная промышленность и рынок» замминистра регионального развития Сергей Вахруков. По его словам, сейчас в недрах Министерства готовятся конкретные предложения, которые наполнят практическим содержанием принятую пару лет назад Стратегию развития стройиндустрии в России.

При этом цементная промышленность – одна из самых инвестиционноемких отраслей, тем более, что она одна из самых несовременных с точки зрения оборудования. Напомним, что в большинстве стран мира цемент производится энергосберегающим сухим способом, тогда как в России многие заводы работают еще по «мокрому» методу, весьма энергоемкому, что в современных условиях весьма расточительно.

Однако перевооружение таких производств обойдется собственникам – а сейчас все цементные заводы находятся в частной собственности – во многие десятки миллионов долларов. После заявления замминистра о том, что государство рассматривает возможность помощи российским производителям цемента, у многих заводов может появиться шанс на модернизацию.


Возврат к списку