Добыча щебня: как это выглядит?

Добыча щебня: как это выглядит?

Гранитный щебень – это продукты разрушения гранитных скал. Разрушение скалы можно производить монотонно, используя гидравлические молоты. Однако наименее трудоёмкой для рабочих каменного карьера являются именно взрывные работы. Чтобы взорвать скалу, обычно проделывают следующие подготовительные этапы:

Добыча твердых пород припомощи спецтехники.

1.    С помощью передвижной буровой (обычно это гусеничный бульдозер с секционным буром) выполняют отверстия (каналы в камне) для закладки взрывчатки, длина которых – десятки метров.

2.    В отверстия закладывают пакеты аммиачной селитры с дизельным топливом, от каждого из них отходит шнур, присоединённый к находящемуся рядом с мешком взрывателю.

3.    Производится засыпка и утрамбовка взрывчатки с расчётом, чтобы энергия взрыва не вышибла взрывчатое вещество обратно вверх, а энергия взрыва была сосредоточена вокруг, а не у верха взрывпакета.

4.    Детонирующие шнуры соединяются последовательно, а собранный контур тестируется на разрыв, затем подключается к детонатору.

5.    Самое важное – эвакуировать рабочих и технику в надёжное укрытие, дабы все они не стали жертвой запланированного мегавзрыва.

6.    Собственно, активация взрывов, происходящих с разными интервалами: так, близкорасположенные к краю подрываемой скалы её секторы взрываются раньше всех, за ними – соседние, и т. д. Задержки между сериями взрывов – в пределах нескольких секунд.

7.    К взорванной скале подгоняют погрузочную технику и самосвалы, дабы собрать разрушенную породу. Последние доставят добытый камень к дробильным установкам.

горы природного щебня в карьере

   Шлаковый щебень получают дроблением шлакоотходов от металлургической индустрии. Вторичный – измельчением глыб, оставшихся после сноса зданий и ограждений: куски бетона, цемента, кирпича, камня, пеноблоков и прочих стройматериалов, из которых делались фундаменты, каркасы и клались стены.

А вот известняковый щебень добывается открытым способом. Обнаруженные залежи известняка вскрываются путём удаления верхних слоёв ненужного грунта. Далее происходит дробление известняка, сортировка и его химическая обработка для придания полученному сырью товарного вида.

Гравийный же щебень производится из камней, добытых со дна рек, озёр и морей. Морские и речные камни для увеличения показателя пригодности дробят на части, в противном случае гладкий камень подойдёт лишь как украшение для насыпных дорожек.

Полностью обработанный щебень на грузовиках развозят по стройбазам на продажу.


Возврат к списку