ФАС проверит поставщиков песка и щебня

ФАС проверит поставщиков песка и щебня

Российские антимонопольные службы заинтересовались фактами, связанными с ростом цен на основные строительные материалы — щебень и песок. Эти материалы в большом количестве используются в дорожном строительстве, и даже небольшой рост цены немедленно оказывается на затратах по госконтрактам.

Руководитель антимонопольного ведомства заявил, что проверка будет проведена в отношении широкого круга компаний и лиц, которые могут быть ответственными за принятие решений в области ценообразования. Мероприятия будут проводиться по всей территории России, причем затронут они все цепочки поставок материалов — от производителей до посредников.

По мнению специалистов ФАС, в прошлые годы местные и региональные власти занимались буквально раздачей карьеров песка и щебня, бесконтрольно передавая их в руки связанных друг с другом собственников. Сейчас придется распутать узлы и найти те руки, что завладели большей частью ресурсов. Искусственные монополии сначала будут найдены и оштрафованы, после чего могут последовать более суровые меры. Разваливать рынок силовым воздействием — тоже не лучшее решение, оно может привести к утрате контроля над ситуацией.


Возврат к списку