Импорт украинского щебня в РФ в 2015 году упал вдвое

Импорт украинского щебня в РФ в 2015 году упал вдвое

Импорт украинского щебня в РФ в 2015 году сократился более чем вдвое в результате введения «Российскими железными дорогами» (РЖД) надбавки в 13,4% к тарифу на его перевозку. Об этом сообщила начальник департамента реализации тарифной политики в области грузовых железнодорожных перевозок РЖД Алевтина Кириллова на заседании «круглого стола» «Перевозки нерудных строительных материалов железнодорожным транспортом: перезагрузка рынка».

«Механизм тарифного коридора позволил нам также использовать тот инструмент, который можно назвать «заградительным» тарифом для украинского щебня. Мы решением правления ввели повышающий коэффициент 13,4% для грузов, поступающих из Украины, и, соответственно, это позволило повысить конкурентоспособность щебня российских производителей, в том числе грузоотправителей Северо-Западного федерального округа. — сказала она. — По нашим аналитическим данным, в результате принятых мер объем импортных перевозок щебня из Украины в 2015 году снизился на 58,7%, в том числе на Москву и Московскую область — на 63%».

Таким образом, по словам Кирилловой, «эти механизмы используются для повышения конкурентоспособности российских товаропроизводителей».

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) с начала 2013 года своим приказом разрешила РЖД самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах. Так, монополия может оперативно вводить надбавку до 13,4% или предоставлять скидку до 12,8% к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться.


Возврат к списку