Карельский щебень вновь подорожает для потребителей в России

Карельский щебень вновь подорожает для потребителей в России
Карельский щебень вновь подорожает для потребителей в России

Тарифы РЖД на перевозку щебня повышаются на три процента с начала нового года.

Результатом повышения тарифов РЖД на перевозку щебня с 1 января 2017 года станет рост  цены для потребителей и снижение конкурентноспособности карельского камня. Об этом рассказал гендиректор ЗАО «Карьер «Коккомяки» Александр Сазонова на заседании совета директоров промышленных предприятий при главе Карелии.

По словам Александра Сазонова, если средняя цена отгрузки карельского щебня — 400 рублей за тонну и она существенно не повышается уже три года, то повышение тарифов РЖД год от года серьезно увеличивает стоимость камня для потребителей.

Рост тарифов РЖД на 3% с начала нового года является очень высоким и при отгрузке более 1 тыс. вагонов только с одного карьера набегает уже огромная сумма.
Помимо этого, рост тарифов влияет и на конкурентоспособность карельского камня. Александр Сазонов заявил, что Украина все равно забирает объемы, которые могли бы получить карельские производители. 

С высказыванием выступил и вице-премьер правительства Юрий Савельев, который отметил, что на снижение конкурентоспособности карельского щебня оказывают влияние не только тарифы перевозки, но и стоимость подвижного состава. В качестве аргумента, он сообщил, что за последние 1,5 года стоимость на подвижной состав выросла в 8 раз и сопровождается сокращением парка вагонов по причине сокращения сроков их эксплуатации. В итоге на рынке появляется дефицит, при котором ввод новых вагонов не успевает за объемом вывода старых.


Возврат к списку