Кризис не сказался на добычи природного песка

Кризис не сказался на добычи природного песка

В текущем году объёмы добычи природного песка характеризуются неоднозначностью. За период с января по ноябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается прирост в размере 0,01% (снижение на 0,11% без учета п-ова Крым). Это позволяет говорить о том, что пока в строительстве кризис не наступил, а рынок находится в состоянии стагнации. 

Причиной прекращения роста добычи песка является спад в строительстве. Так, индекс физического объема строительных работ за январь-октябрь 2015 г. составил 92,1%. В случае с ежемесячным вводом жилья с апреля можно говорить о нулевой или отрицательной динамике к предыдущему году (-11,4% по итогам сентября). 

Рассматривая стоимостное выражение объема производства песка можно отметить отсутствие какого-либо роста, поскольку в основе рентабельности песочных карьеров лежат обороты, а не цена. Так в период с января по ноябрь 2015 года объем добычи в стоимостном выражении показал динамику всего +0,4% по сравнению с 2014 годом. При этом можно отметить рост реальной стоимости песка для конечного потребителя в размере до 50% в связи с ростом ж/д тарифов и цены на бензин. 

Лидирующие позиции в списке предприятий, занимающихся добычей песка, с самыми высокими объемами выручки по итогам 2014 года заняли ЗАО «Транс-Строй» (Республика Коми), ОАО «Раменский ГОК» (Подмосковье), АО «Богаевский карьер» (Подмосковье). 

Наибольшую долю добычи среди всех федеральных округов занимает Центральный федеральный округ – 25,9% (13,2 млн. куб. м. в III квартале 2015 г.) от совокупного объема. Второе место занимает Северо-Западный федеральный округ (22,9%), третье – Уральский федеральный округ (21,4%). Доля остальных округов в совокупности образует 30,6%. 

По информации Минэкономразвития, в производстве строительных материалов появилась стабилизация, а по некоторым позициям отмечается и заметный рост. По данным отчета ОАО «РЖД» по погрузке, некоторый рост в перевозках строительных грузов также имеется. Исходя из этого, можно надеяться на то, что остановка роста добычи песка в РФ не будет иметь затяжной и глубокий характер.


Возврат к списку