Кризис в российской экономике добрался и до стройматериалов

Кризис в российской экономике добрался и до стройматериалов

Снижение объемов строительства привело к уменьшению объема потребления всех строительных материалов в среднем на 25%. Сокращение объемов строительного рынка усиливает конкуренцию и вынуждает компании искать выходы из ситуации.Производители строительных материалов отмечают падение спроса на свою продукцию снижение объемов производства. Сужение рынков происходит по многим видам стройматериалов, в частности, газобетону, кирпичу, ЖБИ, нерудным материалам. 

По словам начальника отдела маркетинга ООО «ЛСР. Стеновые материалы» Алексея Онищенко, обвала, присущего 2008 году, не наблюдается, что говорит о том, что рынки сделали вывод из кризиса и с готовностью подошли к текущей ситуации.

Процесс импортозамещения, пришедший во все отрасли российской экономики, не обошел стороной и строительную отрасль. Однако доля импорта на рынке по некоторым материалам, таким как песок, щебень, кирпич и др., и раньше была небольшой.

Президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов отмечает, в России есть все возможности для производства, однако абсолютного импортозамещения достичь невозможно, поскольку в любом товаре всегда найдется доля импортного. 

При этом участники строительного рынка склонны отмечать, что в настоящее время наибольшие трудности по импортозамещению представляет российское оборудование для производства стройматериалов, которое просто отсутствует. 

Ужесточение законодательства по грузоперевозкам привело к повышению цен на стройматериалы. С начала года рост стоимости песка, щебня и бетона составил в среднем 25%. В результате, себестоимость строительства выросла на 7-10%. Это заставило компании искать оптимизацию затрат, однако далеко не все соблюдают разумные пределы, используя сырье низкого качества. 

Несмотря на все вышеперечисленные факторы снижения позиций стройматериалов, эксперты видят и положительные стороны в данной ситуации.

Алексей Онищенко в данном снижении видит хорошую возможность предложить рынку новые продукты и услуги, оптимизировать процессы управления и производства, а также избавиться от неэффективных заводов. 

Генеральный директор ООО «Н+Н» Надежда Солдаткина прогнозирует позитивные изменения в строительном секторе во второй половине 2017 года.


Возврат к списку