Морозостойкость стройматериалов будут определять быстрее

Морозостойкость стройматериалов будут определять быстрее

Сотрудники Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали новый метод определения морозостойкости материалов и массивных бетонных и железобетонных конструкций, сообщили в медиа-центре СПбПУ.

«Метод, предложенный СПбПУ, особенно актуален в рамках политики импортозамещения, которая предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры преимущественно с использованием оборудования и строительных материалов российского производства», - отмечается в пресс-релизе.

Методы определения морозостойкости, которые существуют сейчас, требуют высоких трудозатрат и отнимают очень много времени. По мнению представителей СПбПУ, сейчас появляется много новых видов бетона, которые часто никто даже не проверяет на морозостойкость из-за высокой сложности проверок.

По тем методам, которые есть сейчас, материалы нагревают и охлаждают, определяя морозостойкость количеством циклов замораживания-размораживания, которые материал может выдерживать без значительного снижения прочности. Ученые предположили, что большую часть циклов нагревания и охлаждения можно заменить циклами механического воздействия без потери точности испытания.

Ученые испытали метод, сжимая обычный бетон из портландцемента прессом и изучая, насколько сильно он в результате разрушается. Они выяснили, что новый метод позволяет снизить количество образцов, необходимых для испытания, с 50 до 10, а также снизить количество необходимых термоциклов (со 100 до 5). Расхождение с обычным методом по точности составило 2%.

Сейчас новый метод проходит экспертизу для получения патента.


Возврат к списку