На Сахалине будут искать новые месторождения строительного камня и песка

На Сахалине будут искать новые месторождения строительного камня и песка

В этом году на о. Сахалин начнутся поиски месторождений полезных ископаемых, необходимых, в частности, для дорожного строительства.

По словам начальника отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Людмилы Ероховой, перед геологами поставлена задача по поиску карьеров, которые расположены максимально близко к дорогам, чтобы по возможности снизить транспортное плечо для дальнейшей доставки полезных ископаемых. 

Поиски строительного песка будут проходить в Поронайском, Тымовском и Смирныховском районах острова, камня – в Углегорском и Томаринском районах, а также в полосе автодороги Красногорск-Углегорск. Залежи карбонатных пород будут искать на юге острова. 

Технические задания на разведку месторождений указывают, в частности, что свойства строительного камня должны быть пригодными для получения из него щебня, используемого при строительстве автодорог, прокладке железных дорог, а также при производстве тяжелых бетонов и асфальтобетонов.

Таким образом, по результатам трех лет поисковых работ геологи должны обозначить около 12 перспективных участков с прогнозными ресурсами в объеме не менее 16 млн. куб. м. строительного камня и 2 млн. куб. м. песка и скального грунта.


Возврат к списку