Недродобытчиков могут обязать рекультивировать карьеры

Недродобытчиков могут обязать рекультивировать карьеры

Минэкологии Подмосковья предлагает обязать недродобытчиков рекультивировать карьеры, соответствующий законопроект готовы вынести на рассмотрение в ближайшее время, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как уточняется в материале, в Московской области активно ведется строительство, в связи с чем востребованность в общераспространенных полезных ископаемых крайне высока. При этом около трети отработанных карьеров остаются нерекультивированными.

«Для улучшения экологической ситуации в регионе Александр Коган (министр экологии и природопользования Московской области – ред.) предложил подготовить проект закона по обязательной гражданской ответственности недродобытчика, чтобы обязать его рекультивировать карьер», – говорится в сообщении.

По словам Когана, которые приводит пресс-служба, расчет показывает, что риски в случае такой гражданской ответственности и страхования соответствующего вида деятельности не позволят недродобытчику бросить карьер. Минэкологии готово в ближайшее время внести на рассмотрение данный законопроект и приступить к его публичному обсуждению.

Как отмечается в материале, Минэкологии Московской области уже изменило условия лицензионного соглашения на пользование недрами: теперь лицензия не завершается, пока не завершена рекультивация. Обязательства на законодательном уровне повысят ответственность недропользователей.

Коган добавил, что еще одним важным инструментом является возврат к экологическим экспертизам при разработке карьеров, которые дают понять, какое влияние разработка может оказать на подземные воды или на уровни воды в колодцах, или к примеру, на реки и озера, недалеко от которых разрабатываются карьеры.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации участников рынка нерудных материалов Александр Парфенов, чьи слова приводятся в сообщении, в Ассоциации уже создана рабочая группа по рекультивации нарушенных земель, прорабатываются пути и решения данной проблемы. Основными направлениями рекультивации должны стать возвращение земель в сельхозоборот, лесной фонд и для рекреации.



Возврат к списку