Производительность российских поставщиков щебня выросла

Производительность российских поставщиков щебня выросла

Перебои с поставками щебня из Украины привели к тому, что выросла производительность российских поставщиков и объемы закупок в Белоруссии.

Согласно данным аналитического агентства Амикрон-консалтинг», в 1 квартале 2014 года  объемы потребления щебня на российском рынке продолжили расти. Прирост потребления щебня к уровню 1 квартала 2013 года составил более 4%. Интенсивное развитие рынка нерудных стройматериалов продолжается, несмотря на недостаточно благоприятную экономическую конъюнктуру и снижение спроса на Юге России после завершения Олимпийских строек.

Проблемы с поставками щебня из Украины привели к переориентации товарных потоков. Снижение поставок украинского щебня начли компенсировать белорусские поставщики, которые нарастили объемы отгрузки в Россию более чем в 5,5 раз по отношению к 1 кварталу 2013 года. Одновременно с этим увеличили выпуск щебня и производители Северо-Запада. В 1 квартале  они обеспечили рекордный прирост производства своей продукции – более чем на треть по отношению к уровню сопоставимого периода предыдущего года.

При этом и украинские производители прикладывают усилия для того, чтобы остаться на российском рынке – если в феврале-марте объемы их поставок были меньше показателей аналогичного периода 2013 года  в среднем на 15%, то в апреле – всего на 8%.


Возврат к списку