Разработка карьера по добыче полезных ископаемых

Разработка карьера по добыче полезных ископаемых
Разработка карьера – комплекс работ, связанных со вскрытием грунта и добычей необходимых материалов. Следует отметить, что данный вид работ считается самым древним. Ведь подобным уже занимались тысячи лет назад египтяне, когда строили великие пирамиды. В те же времена карьеры активно использовались при добыче мрамора.

Если рассматривать весь период совершенствования земляных работ по разработке карьеров, то с появлением современной высокопроизводительной техники процент полезных ископаемых, добываемых на открытых месторождениях, стал только возрастать.

глубокий карьерВ начале XXI века открытым способом добывают 95 процентов строительных материалов, 70 процентов руды и 90 процентов бурого угля.

Что же касается методики открытых разработок, то слои горной породы, которые накрывают пласт полезных ископаемых, разделяются на специальные слои и называются уступами. Уступы последовательно извлекают так, чтобы нижний слой опережал верхний. Высота уступа может колебаться от одного метра до нескольких десятков и зависит от следующих показателей:
  • типа горной породы;
  • мощности и производительности работающей на карьере техники;
  • вида добываемых полезных ископаемых.
При осуществлении работ по разработке карьера в нем выделяется рабочая зона. Именно в этой зоне ведутся работы по вскрытию грунта и добыче материалов. Основной характеристикой рабочей зоны является положение добычных и вскрышных уступов, находящихся в разработке. Следует учитывать, что рабочая зона охватывает вскрышные уступы только на этапе строительства карьера. И только ближе к завершению горно-капитальных работ к ним добавляются добычные.

Процесс вскрытия грунта ведется с использованием экскаваторов, каждому из которых устанавливается своя рабочая площадь. Она зависит от технических характеристик агрегата (мощности и длины экскаваторного блока).

Возврат к списку