Россия вводит лицензирование импортного гравия

Россия вводит лицензирование импортного гравия

С 1 июля правительство России вводит процедуру лицензирования гравия и щебня, ввозимых из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза, отмечается в проекте постановления правительства России.

В 2014 году основным поставщиком этих стройматериалов в Россию выступала Украина (20 млн тонн гравия и щебня, 90,8% импорта). «Ситуация затаривания на рынке России приводит к необходимости приостановки и консервации добычи щебня, остановки дробильно-сортировочных заводов, сокращению фонда оплаты труда и трудового персонала», — указывается в пояснительной записке к проекту постановления.

По качественным показателям, в том числе экологической безопасности, импортный щебень уступает российскому аналогу, считают разработчики документа.

В записке к проекту правительственного постановления указано, что продукция украинских производителей поставляется по заниженным ценам в результате девальвации гривны и практически полного отсутствия других рынков сбыта продукции, в том числе и внутреннего.


Возврат к списку