Рост себестоимости строительства ожидается в 2016 году

Рост себестоимости строительства ожидается в 2016 году

По мнению представителей девелоперских компаний, по итогам 2015 года был отмечен рост себестоимости строительства в основном за счет увеличения стоимости стройматериалов. Участники строительного рынка уверены в повторении данной тенденции и в 2016 году.

По результатам опроса девелоперских компаний московского региона, за 2015 год рост себестоимости строительства составил 8% - по проектам ФСК «Лидер», и 20% - «Химки Групп». Главной причиной послужило увеличение стоимости строительных материалов в среднем на 15%. 

Наибольший рост показали цены на инертные материалы: щебень, песок, а также материалы, которые зависят от валютной составляющей: цветные материалы и закупки по импорту. 

Подорожание щебня и песка эксперты связывают с двумя законодательными нововведениями. Одна из них – ужесточение требований к нагрузке на ось большегрузного транспорта, а вторая – введение системы «Платон». Так, в результате изменения тарифов на перевозки стоимость песка выросла на 60 %: с 500 рублей за куб до 800 рублей.

При этом стоит отметить, что доля инертных материалов в комплексе строительно-монтажных работ составляет порядка 15%, и повышение их стоимости вызывает рост себестоимости строительства на 8%. 

Однако помимо этого фактора некоторые эксперты склонны выделять и другие факторы, которые оказали влияние на увеличение роста себестоимости строительства. К ним можно отнести повышение налоговой нагрузки, действующие и будущие законодательные изменения, высокая ставка по кредитам в рамках проектного финансирования банков, увеличение стоимости грузоперевозок, а также резкий рост маркетинговых бюджетов. 

Наряду с этим, эксперты строительного рынка говорят о возможности роста себестоимости строительства в 2016 году, аргументируя это, в частности, с ростом цен на инертные материалы в связи с повышением тарифной ставки по системе «Платон», которая с 1 марта этого года увеличится вдвое: с 1,53 рубля до 3,06 рубля.

Однако, говорить о конкретных прогнозах пока слишком рано, поскольку цена на строительные материалы зависит от экономических факторов различного характера.


Возврат к списку