РЖД разрешено вводить скидку на перевозки дальностью до 1,1 тыс. км

РЖД разрешено вводить скидку на перевозки дальностью до 1,1 тыс. км

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) принято решение по совершенствованию и уточнению порядка, связанного с изменением уровня тарифов в рамках ценовых пределов.

Данное решение обеспечивает синхронизацию долгосрочного периода индексации грузовых железнодорожных тарифов и периода, на который могут приниматься решения РЖД по изменению уровня тарифов в рамках ценовых пределов (5 лет).

Для стимулирования роста объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом в целях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта при грузовых перевозках на коротких поясах дальности предусматривается возможность снижения предельного уровня тарифов до 22% на поясах дальности до 1,100 тыс. км.

Дополнительно предусмотрена возможность снижения уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов при наличии сдвоенных операций, не предусмотренных технологическим процессом работы станции.

Также предусматривается возможность увеличения уровня тарифов в случае, когда индексы цен на отдельные грузы, определенные в рамках прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий период, превышают параметры индексации грузовых железнодорожных перевозок. При этом, данные положения распространяются только на грузы, транспортная составляющая которых не превышает 20%, и при условии, что объем перевозок данных грузов по территории Российской Федерации альтернативными видами транспорта составляет не менее 10% от общего объема перевозок такого груза.

Действующие правила предусматривают возможность снижения уровня тарифов в рамках ценовых пределов для обеспечения конкурентоспособности железнодорожного транспорта относительно альтернативных видов транспорта. Данным решением обеспечена симметричная возможность повышения уровня тарифов в случае роста стоимости доставки грузов альтернативными видами транспорта (при наличии альтернативных маршрутов доставки грузов). При этом, данное положение распространяется только на грузы, объем перевозок которых по территории Российской Федерации альтернативными видами транспорта составляет не менее 10% от общего объема перевозок такого груза.


Возврат к списку