Сертификация нерудных материалов

Сертификация нерудных материалов

В системе сертификации ГОСТ существует два вида подтверждения соответствия качества материалов – обязательное и добровольное. На сегодняшний день достаточно большая часть строительных материалов не нуждается в обязательной сертификации. Многие производители, тем не менее, готовы оформлять сертификат на материалы на добровольной основе. Это повышает конкурентоспособность продукции на строительном рынке и даёт гарантии покупателю, что нерудные материалы имеют определённое качество и свойства. Строительная продукция, как объект сертификации классифицируется Общероссийским Классификатором Продукции (ОКП).

Сертификация материалов представляет собой процедуру, которая проводится с целью подтверждения соответствия данной продукции нормам и требованиям, предусмотренным со стороны законодательной базы России. В результате этого процесса выдается сертификат соответствия на материалы. Данный разрешительный документ выступает в качестве гарантии того факта, что продукция обладает высокими показателями качества и не несет потенциальной опасности для жизни и здоровья потребителей.

Чаще всего производителям необходимо оформить сертификат на материалы по системе ГОСТ в органах сертификации либо в сертификационных центрах, получивших аккредитацию в системе Госстандарт, не имеющий ограничений по сроку действия.

Но обязательная сертификация материалов предусмотрена не для всех видов продукции. В том случае, когда законодательной системой разрешается ее производство и оборот без специальных документов, производитель или продавец имеют право претендовать на получение сертификата на добровольной основе. Это способствует повышению рейтинга продукции в глазах потребителя, соответственно увеличивает процент продаж.


Возврат к списку