Щебень в строительстве: характеристики и виды

Щебень в строительстве: характеристики и виды
Одним из самых известных стройматериалов был и остается щебень. С его помощью и дороги делают и украшают территорию и фундаменты кладут, а также ещё много других областей его применения.

Щебень обладает множеством полезных в строительстве свойств: он устойчив к различным погодным условиям, имеет различную форму, состав, плотность. Также стоит отметить адгезию с битумом и его безопасность – в своем составе щебень не имеет химических или радиационных элементов.

Лещадность – это, пожалуй, одна из важнейших характеристик щебня. Она определяется по количеству входящих в состав лещадных – игловатых зерен. Форма зерна может быть пластинчатой и угловатой. Это происходит, если соотношение толщины и ширины отличается друг от друга в три раза. По форме щебень делят на три группы: кубовидная, улучшенная и обычная. Кубовидная форма выигрывает у двух других, поскольку именно она дает более плотную утрамбовку. Чем больше в составе пластинчатых и угловатых форм зерен, тем больше придется использовать связующего вещества и тем больше будут расходы. Однако именно их большое наличие в составе позволяет щебню лучше пропускать воду и не разрушаться от сырости. Чем меньше показатель лещадности, тем качественнее щебень.Щебень гравийный

Щебень разделяют по размерам

По стандарту качества бывают размеры 5 мм и 25 мм. Однако все чаще можно найти щебень в пределах от 5 мм до 70 мм, благодаря современному оборудованию.

Перед применением щебня в любых видах строительных работ надо узнать его радиоактивность. Существуют виды, которые используют в жилых местностях или только за городом. Всего выделено два класса. Самым безопасным для всех видов работ будет щебень I класса. Щебень II класса подходит только для строительства дорог.

Ещё одно разделение щебня делают по материалу, из которого его производят. Существуют гранитный, гравийный, вторичный или шлаковый.
  • Гранитный наиболее твердый. Его получают из слюды, кварца и других минералов. В карьере взрывают гранитные скалы – вулканические горные породы, затем полученные глыбы дробят и просеивают для разделения по фракциям. Его используют как заполнитель высокопрочного бетона. Также он самый безопасный – I класса, морозостойкий и с низкой лещадностью. Внешне его можно узнать по многообразию вкраплений различных цветов на камне.
  • Гравийный щебень просеивают из скальных и карьерных пород. Имеет незначительный радиоактивный фон. Бывает двух видов. Первый – известняковый, получаемый из известняка, чаще всего из кальцита. Имеет осадочное происхождение. По цвету – белый или мутного молока. Вторичный, получаемый от переработки строительного мусора, например, остатков кирпича. Бывает как темного серого, так и темно-красного цвета.
  • Вторичный считается наиболее дешевым щебнем. Гравийный щебень используют в производстве обычного бетона и железобетонных изделий. Также его используют для строительства дорог со средней интенсивностью движения. Именно гравийный щебень чаще всех применяют в украшении придомовой территории, благодаря красивой форме и разнообразию цвета и для создания своего маленького водоема.
  • И последний – шлаковый, получаемый из шлаков металлургического производства, также используется в производстве бетона. Бывает пористой формы, от большого содержания газов в составе.
Определившись с местом применения и желанной конечной целью, можно выбирать и необходимый, наиболее подходящий щебень. Благодаря многообразию его видов, свойств, форм, цветов и размеров, можно экономить на бетоне и создавать красивые дизайнерские решения.

Возврат к списку