Щебень занял наибольшую долю в структуре отгрузок стройматериалов в I полугодии

Щебень занял наибольшую долю в структуре отгрузок стройматериалов в I полугодии

В I-ом полугодии текущего года на сети РЖД было отгружено 68,8 млн. тн строительных грузов, что на 20,9% превысило аналогичный период 2015 года.

Основные причины такого роста первый заместитель гендиректора ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Сергей Тугаринов видит в наращивании поставок щебня для проведения ремонта и реконструкции автодорог на фоне ослабления конкуренции украинских поставщиков. 

Также влияние оказали и отправки щебеночной продукции структурным предприятиям ОАО «РЖД». Так, на 2016 год перевозчик запланировал выполнить капитальный ремонт 2452,7 км. путей, что на 14,2% превышает объемы 2015 года. 

В структуре погрузки стройгрузов на сети щебень занимает до 85% общего объема. За 6 месяцев этого года его было погружено 58,2 млн. тн., что на 21,% выше объема аналогичного периода прошлого года. При этом наибольший прирост перевозок отмечается со станций ОЖД на Московскую и Октябрьскую железные дороги (+30,2%).

В РЖД отмечают, что улучшение вызвано введением  в августе 2015 года лицензирования импорта щебня и гравия. 

По словам исполнительного директора НП «Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов» Владимира Сергеева, главной причиной позитивной динамики стройгрузов является законодательная поддержка российских щебеночников. 

Также драйверами рынка послужила реализация крупных инфраструктурных проектов, к которым можно отнести Керченский мост, Новую Москву, а также ряд дорожных проектов в Северо-Западном, Уральском, Центральном и других федеральных округах.

В целом, мнения экспертов сводятся к тому, что всё идет довольно неплохо. Результаты работы таких ведущих предприятий отрасли, как Первая нерудная компания, Национальная нерудная компания, Орское карьероуправление, «Ураласбест», «Ленстройкомплектация»  показывают, что почти во всех регионах России происходит рост объема производства нерудных материалов, в связи с чем растут объемы их погрузки на сети ОАО «РЖД». И есть надежда, что данная тенденция продолжится и в будущем.



Возврат к списку