Способы измельчения щебня

Способы измельчения щебня

Щебень добывают в карьерах путем подрыва породы, в результате получаются глыбы породы размером 700-900 мм. Эти глыбы перевозятся на места переработки, где их подают на первую стадию дробления в щековую дробилку больших размеров, после по конвейеру полученная фракция подается на вторую стадию дробления. Устройство для измельчения представляет собой как щековую дробилку меньших размеров, так и конусную дробилку или роторную.

На третей стадии дробления, для получения материала фракций размером 5-10 мм., 10-20 мм., используют конусную дробилку или роторную с вертикальным валом с последующим просеиванием через специальные стальные сита, имеющие отверстия определённого диаметра, что позволяет более мелкому материалу проходить, а более крупный задерживается и распределяется по фракциям.

Конусная дробилка имеет несколько преимуществ перед роторной с вертикальным валом, это и меньшая стоимость покупки и меньший отсев материала, снижающий стоимость затрат. Кроме этого по требованиям ГОСТ щебень должен содержать не более 15% зерен пластинчатой и игловатой формы, что обеспечивается конструкцией и способом дробления конусной дробилки.

Роторная дробилка с вертикальным валом позволяет получать щебень с низкой лещадностью, но с более высоким процентом отсева, но в то же время позволяет получать более высококачественный щебень с улучшенными показателями как по фракционному составу, так и содержанию зёрен кубовидной формы.

Чем меньше получаемая фракция щебня, тем он дороже, т.к. на него приходится больше технологических операций.

Возврат к списку