Столица Урала стала лидером среди регионов России по строительству жилья в 2012 году

Столица Урала стала лидером среди регионов России по строительству жилья в 2012 году

Согласно информации Уральской палаты недвижимости (УПН), по предварительным итогам 2012 года было построено 1 млн кв.м. жилья. Общий объем на различных стадиях строительства составил 2 млн кв.м.

По данным заместителя департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаила Волкова, столица Среднего Урала третий год подряд прочно занимает лидирующую позицию по количеству построенного жилья. Так, в 2012 году вновь был преодолен рубеж в 1млн кв.м. За Екатеринбургом следует Новосибирск.

Общий объем жилья на конец сентября текущего года на разных стадиях строительства составил 2 млн кв.м., что соответствует уровню 2006-2007 года, отметила председатель совета Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок. Большая часть строительства приходится на жилье экономкласса – 1,3 млн кв.м. По итогам 11 месяцев текущего года цены на первичный рынок жилья выросли на 9% . По данным аналитического отдела УПН, в настоящее время цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на первичном рынке жилья, составляет 58,9 рублей за кв.м. Вторичный рынок жилья в течение 2012 года демонстрировал высокую активность. Число сделок, по предварительным данным, превысит  рекордные показатели 2011 года.

Как сообщалось ранее, по данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области за девять месяцев текущего года договоров купли-продажи квартир в Екатеринбурге было зарегистрировано на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.   Число выставленных на продажу квартир возросло на 35%,  при этом выбор покупателя расширился почти на  2 тысячи единиц. При этом стоимость жилья на вторичном рынке также повысилось на 9%.

По данным аналитического отдела УПН,  по большинству сегментов рынка стоимость вышла на докризисный уровень, а в отдельных случаях заметно его превысила.  При этом по сравнению с «кризисными» показателями, которые отмечались в октябре-ноябре 2010 года, цены на «вторичку» увеличились 33%. Стоит отметить, что средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге, составила 68,4 тыс. рублей кв.м.


Возврат к списку