Цены на щебень в Крыму стали равными

Цены на щебень в Крыму стали равными
Цены на щебень в Крыму стали равными

По результатам проведения внеплановой выездной проверки Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Шархинский карьер».

Предприятие занимается производством и реализацией гранитного щебня и бутового камня различных фракций, а также гранитного песка и гранитной крошки.

Реализация данных стройматериалов осуществлялась по разным ценовым прейскурантам для внешнего рынка и структурных подразделений фирмы СК «Консоль-строй ЛТД».

При этом цены для внешнего рынка превышали цены для второй группы потребителей. Разница цен составляла 25%, но была в диапазоне от 7% до 44%, так как цена реализации была отличной от цены в прейскуранте. Никакого обоснования данного установления разных цен на одну и ту же продукции проверка не выявила. <p">Согласно объяснению коммерческого директора Шархинского карьера, объемы закупок предприятий группы «Консоль» являются незначительными, то есть их скидка не связана с большими объемами потребления.

Анализ состояния конкуренции рынка щебня показал, что Шархинский карьер является единственным производителем гранитного щебня на территории Крымского ФО. Доля его рынка составляет 100%. <p">Потребители, участвующие в опросе на предмет возможности замены щебня на другой вид товара, указали, что не имеют возможности такой замены по причине отсутствия материала с аналогичными свойствами.

Также в ходе опроса было установлено, что в случае повышения цены на 10% половина покупателей продолжат закупать высокопрочный щебень  в прежнем объеме и не заменят данный товар другим. 

По данным Совмина Республики Крым, кроме Шархинского карьера на полуострове действуют еще четыре компании, которые имеют лицензии на пользование недрами с целью производства высокопрочного щебня. Это ООО «Эвелина» (карьер «Трудолюбовское»),  ООО «Крымское карьероуправление» (карьер «Петропавловское»), ЧП «Фирма «ПКО «Крым» (карьер «Лозовское»), ООО «Курцы» (карьер «Курцовское»).

Помимо вышеназванных хозсубъектов Шархинский карьер упомянул на «Карьер Мраморное». Однако согласно опросу потребителей, переключение на щебень «Карьер Мраморное» вызовет ухудшение качества собственной продукции и росту ее себестоимости более чем на 20%. <p">Закупка щебня из ближнего и дальнего зарубежья является нецелесообразной за счет высоких транспортных издержек (+20-50% к цене и выше), а завоз щебня из других регионов России усложняет отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. 

Исходя из всего этого, ФАС определила долю Шархинского карьера на рынке высокопрочного щебня марок 1200-1400 в пределах Крымского ФО в 57,7% за период апрель-декабрь 2014 года. 

9 Арбитражный Суд согласился с позицией ФАС, что действия Шархинского карьера по установлению различных цен на один и тот же вид продукции могли вызвать ограничение конкуренции на смежных товарных рынках, и оставил решение ФАС в силе.


Возврат к списку