В Эстонии в бетон добавляют сланцевую золу

В Эстонии в бетон добавляют сланцевую золу
В Эстонии продолжает развиваться технология производства бетона с содержанием сланцевой золы. В настоящее время этим в стране занимается компания "Eesti Energia AS", но технологии по производству такого бетона с содержащейся в нём сланцевой золы были разработаны эстонскими учеными еще в 60-х годах прошлого века. Тогда же началось и постепенное внедрение этой технологии.

Таким образом, зола используется в строительстве в Эстонии уже более полувека - что является весьма солидным временным отрезком, по итогам которого уже чётко можно оценить последствия использования данного ресурса. Бетон, произведенный из портландцемента с использованием сланцевой золы, является более устойчивым к коррозии и низким температурам. Сланцевая зола также используется для выпуска блоков автоклавным методом. "Eesti Energia AS" - эстонская энергетическая компания, работаящая на рынке стран Прибалтики и Северной Европы. Согласно имеющимся данным, около 70% вновь используемой золы находит своё применение в самой Эстонии, но оставшиеся 30% - востребованы на российском рынке, причём не только как добавка в цемент или бетон, но и в других сегментах и нишах. В настоящее время сланцевая зола - это важный компонент при производстве портландцемента. В частности именно добавление сланцевой золы приводит к тому, что в результате требуется меньшее количество воды, чем если бы сланцевая зола не добавлялась. Соответственно, цемент затвердевает быстрее, что уменьшает сроки работ.

Таким образом, такие невозобновляемые ресурсы как известняк, гипс, песок, щебень и подобные, которых в Эстонии, в отличие от России, не так много, сберегаются, а вместо них принимается в оборот зола, которая поступает от Нарвских электростанций (г. Нарва в Эстонии). Сейчас "Eesti Energia AS" совместно с Европейской комиссией и Департаментом дорог думает над тем, как наиболее эффективно использовать сланцевую золу при строительстве дорог. В то же время, строительство - лишь одна из многих сфер возможного применения сланцевой золы. Так, например, помимо этого её используют в целях стабилизации загрязненных донных отложений Балтийского моря. Есть и другие направления использования. В России пока использование сланцевой золы не является очень распространённым, хотя в научных и технических кругах о возможности использования золы как компонента к цементу говорят уже давно.

Возврат к списку