В Казахстане приступили к производству искусственного щебня

В Казахстане приступили к производству искусственного щебня
В Казахстане приступили к производству искусственного щебня

В Казахстане осваивают запатентованную технологию по производству искусственного щебня, которая основана на переработке из опоки, чьи залежи в большом объеме имеются в Таскалинском районе ЗКО. Это позволит компенсировать отсутствие щебня в тех регионах, где нет природных залежей щебня.

Руководство ТОО «Технопарк «Алгоритм» отмечает, что искусственный щебень может быть использован в производстве бетона, для строительства энергоэффективных зданий, автодорог, мостов, набережных, в качестве насыпного материала, а также для теплоизоляции оснований фундаментов, набережных, кровли и стен. 

По сообщению директора ТОО «Технопарк «Алгоритм» Армана Ексенова, в настоящее время проект проходит стадию коммерциализации. Закуплена полуавтоматическая линия по производству щебня, который составит хорошую конкуренцию щебню, завозимого из Актюбинской области по цене 5-7 тыс. тенге за тонну.

Выпуск искусственного щебня в регионе поможет решить проблему дефицита строительных материалов. На сегодняшний момент проекту оказывается всесторонняя поддержка со стороны министерства образования и науки РК в виде грантов и акимата Западно-Казахстанской области. Общий объем средств, выделенный для реализации проекта, составляет около 100 млн. тенге.


Возврат к списку