В Хакасии будут добывать щебень

В Хакасии будут добывать щебень
В Хакасии будут добывать щебень

Право на разведку и добычу строительного камня – щебня на участке Саралинского мраморного месторождения получило Общество с ограниченной ответственностью «Норма». Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии.

Уточняется, что всего было подано две заявки. Предмет аукциона – участок, расположенный на территории Орджоникидзевского района площадью около трёх с половиной квадратных километров.

- Месторождение представляет собой две возвышенности (горы Мраморная и Лысая), разделенные долиной реки Сарала, непосредственно у дороги Копьево-Сарала. Геологоразведочные работы на месторождении проводились еще в тридцатые годы прошлого века для удовлетворения потребности в мраморах нереализованного грандиозного проекта строительства Дворца Советов в Москве. Суммарное количество запасов мрамора для строительного камня в контуре Саралинского месторождения – порядка двух миллионов кубометров, - сообщил начальник отдела использования и охраны недр Минприроды Хакасии Андрей Метельский.

Сырье Саралинского месторождения планируется использовать для производства строительных блоков, которые в последнее время  набирают популярность как альтернатива кирпичу.

Необходимо отметить, что аналогичные строительные камни добывают на месторождении "Подкамешек" в окрестностях Сорска.


Возврат к списку