Виды щебня

Щебень — это неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.

Различают следующие виды щебня:

  • щебень гранитный - щебень из твердой горной породы зернистого строения, которая является самой распространенной на Земле. Гранитная скала представляет собой магму, застывшую на больших глубинах. Состоящую из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т.д. И имеет цвет красный, розовый или серый, оправляемый от преобладания в нём шпата и слюды. Глыбы получают обычно путем взрыва монолитной скалы, затем они дробятся в машине, а полученный щебень просеивается по фракциям. Это последний этап производства щебня.
  • щебень гравийный - щебень получаемый просеивания карьерной породы, а также путем дробления природной каменной скалы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному щебню, но есть и преимущества — радиоактивный фон его обычно очень низкий и цена ниже, чем на гранитный. Гравийный щебень применяют для фундаментных работ, для бетонов, в производстве ЖБИ, при строительстве дорог.
  • щебень известковый - продукт дробления осадочной горной породы — известняка, состоящего, главным образом, из кальцита
  • щебень шлаковый - щебень получаемый дроблением отвальных металлургических шлаков или специальной обработкой огненно-жидких шлаковых расплавов
  • щебень вторичный - щебень, получаемый при дроблении строительного мусора — бетона, кирпича, асфальта.
  • щебень доломитовый - доломитовый щебень путем дробления плотных горных пород, их последующего просеивания и разделения на фракции.
  • щебень из твёрдых горных пород - производится путём дробления твёрдых горных пород.
  • щебень из вулканических горных пород - производится путём дробления горных пород вулканического происхождения.

Каждый из видов щебня характеризуется рядом свой (плотность, лещадность, твёрдость, радиактивность и т.д.), а следовательно в зависимости от этого тот или иной вид щебня больше подходит для определённого вида работ или изделий. К примеру доломитовый и гранитный щебень лучше всего подходит для укладки балласта для строительства автомобильных дорог, укладки железнодорожных путей и т.д.


Возврат к списку