За ужесточением правил грузоперевозок ожидают рост стоимости строительства

За ужесточением правил грузоперевозок ожидают рост стоимости строительства
Ассоциация застройщиков Московской области, объединяющая 20 инвестиционно-строительных компаний, направила в Минстрой России письмо с предупреждением о росте стоимости строительства на 7-9% вследствие изменения правил грузоперевозок. 
В письме упоминается два постановления правительства РФ. Первое постановление вступило в силу 1 июля 2015 года и предполагает снижение в два раза массы груза, перевозимого одним грузовиком. Второе постановление вступило в силу с 15 ноября 2015 года и предусматривает введение платы за пользование федеральными дорогами для автотранспорта, чья масса больше 12 тн. 
Президент Ассоциации застройщиков Московской области, гендиректор девелоперской компании Urban Group Андрей Пучков, полагает, что подобные изменения могут привести к снижению темпов строительства, так как доставка материалов выполняется только крупнотоннажной техникой. По его мнению, следует ожидать увеличения себестоимости строительства, прежде всего, за счет роста стоимости доставки инертных стройматериалов - песка и щебня. На сегодняшний день стоимость доставки песка выросла с 500 руб. до 800 руб. В то время, как стоимость инертных стройматериалов составляет 15% от стоимости монтажных работ, то за ростом цены первых следует ожидать значительное увеличение общей себестоимости строительства. 
Участники строительного рынка согласны с влиянием обоих постановлений на себестоимость строительства, однако затруднились назвать цифру, насколько именно подорожают материалы. 
Производители щебня отмечают, что доля транспортной составляющей в конечной цене продукции составляет свыше 60%. По их подсчетам, закон, который вдвое снизил максимальную нагрузку на автотранспорт, вызвал рост стоимости перевозки автотранспортом нерудных материалов в среднем на 20%. 

Наряду с этим, некоторые участники строительного рынка, в частности, «ФСК Лидер», высказались за правильность нововведений, однако предложили отсрочить их вступление в силу до окончания кризиса, в котором пребывает строительный рынок.


Возврат к списку